myshilla: (Default)
[personal profile] myshilla
Не отставая от френдленты, сходила сегодня на "Высоцкого". Считаю, фильм удался, по крайней мере, в части воздействия на публику. В моем случае, например, люди не уходили на титрах, а сидели до самого конца, пока экран не погас. Дальше я попытаюсь сумбурно изложить впечатления от увиденного, и вероятно, оно будет где-то в чем-то спойлер, так что если кто не смотрел и спойлеров не любит - под кат не ходите.

По моим сугубо личным впечатлениям, от начала и до середины фильм был чуть скучнее, чем с середины до конца. Не потому, что события были напряженнее, а потому что в какой-то момент все как-то свелось к тому, насколько тяжела жизнь наркомана, особенно в Союзе. И не то чтобы я идеализирую Высоцкого и не могу воспринимать его в такой ситуации, но это оказалось не то, что мне было интересно смотреть. Интрига вроде бы и есть: успеет девушка или не успеет, довезет "лекарство" или не довезет... но почему-то меня не очень держала эта линия.
Зато в фильме были две очень интересные для меня темы. Даже три, наверное, просто две из них тесно переплетены в ситуации вокруг концертов Высоцкого. Было очень занятно наблюдать, как его киношное окружение словно мячик перекидывает друг другу ответственность за то, что с ним происходит: сделай что-нибудь - да что я могу сделать - а вот пусть он сделает - но я-то что могу - да сделайте же хоть что-то. При этом, когда они общаются с самим Высоцким, они старательно делают вид, что ответственность на нем, решения принимает он: тебе решать, Володя, говорят они, прекрасно зная, что в жизни его репертуар несколько уже, чем на сцене, и лучше всего он умеет "Нормально, работаем, разберемся". И этот ожидаемый от него номер он раз за разом выдает, а остальные делают вид, что это не они только что тут манипулировали всячески, а он сам так решил. Реально хоть что-то сделать пытается разве что герой Урганта (нарочно не отождествляю с реальным лицом, потому что не знаю, насколько полно совпадает и персонаж, и ситуация), но у него-то как раз возможностей было не так много.
Вторая тема, тесно переплетенная с первой, заключается в том, что сам Высоцкий, каким он показан в фильме, только так, наверное, и может существовать: с кучей ответственности за всех встречных-поперечных. Не сорвать концерт, помочь тому, этому тоже, а вот там двое сели и за них тоже надо переживать, никого не подставить, никого не забыть... неспроста, собственно, выходя из клинической смерти, он толкает машину, в которой сидят люди, причем как свои, так и вполне посторонний водитель. Это, собственно, вся его жизнь, какой она предстает в фильме: от него все зависит, и все это он на себе тащит. И по-другому он не может, поэтому когда его окружение в ответ на привычное "работаем" выдает нестандартную реакцию, мол, "нет", он взбрыкивает и взрывается, потому что ну не умеет он другого, и никакая другая реакция, кроме "Ты молодец, Володя", от окружающих поступать не должна, а если поступает, то непонятно, что с ней делать-то...
Дико интересно, клали ли все это в фильм на самом деле - или я его так криво прочитала.
И третья тема - это тема сильной харизматичной личности и того, как под ее обаянием люди совершают совершенно несвойственные им поступки. Совершеннейший жулик, который вдруг идет против КГБ, только за то, чтобы Володя и дальше считал его товарищем. Полковник КГБ, совершающий не менее импульсивный поступок, хотя казалось бы непробиваемый совершенно... вряд ли общение с Высоцким кардинально изменит их личность, но вот это временное очарование, почти гипноз какой-то, когда все-все можно сделать ради того, чтобы стоящий перед тобой человек с малопонятными тебе идеалами признал человеком тебя, - это я мало где видела с такой же четкостью показанным.

А грим вполне неплохой, по-моему. То есть, понятно, конечно, что это не он, но похож достаточно для того, чтобы смотреть не мешало.

Date: 2011-12-05 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] teoriy.livejournal.com
Как точно вы это подметили.
Я уже третий день хожу под впечатлением. Да, тоже как то ощущение осталось, словно человек жил сплавляя все вокруг, изменяя. И все кто рядом были, менялись. Иногда против желания своего.

Date: 2011-12-05 05:38 pm (UTC)
From: [identity profile] yeho.livejournal.com
Да, впечатление действительно довольно сильное, и в том числе от вот этого его влияния видимого. Думаю, надо будет потом еще пересмотреть.

Date: 2011-12-05 05:43 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-exidna.livejournal.com
Дедушка Саша с ним общался - ты в курсе? Не так чтобы прям много, конечно, но тем не менее. У него были всякие кассеты с квартирников и тп. Ибо Таганка же.

Date: 2011-12-05 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] yeho.livejournal.com
В курсе не была, но не удивлена. Таганка же )

Date: 2011-12-05 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-exidna.livejournal.com
К вопросу о теории "четырех рукопожатий" :)

ОФФ. Что еще везти - подумай быстренько!

Date: 2011-12-05 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] yeho.livejournal.com
Ничего больше не думается! Так что наверное и не надо )

Date: 2011-12-05 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-exidna.livejournal.com
Ладно. Просто у меня завтра шоппинг... я сама посмотрю)))

Date: 2011-12-05 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] poyda.livejournal.com
О, судя по отзыву, стОит посмотреть. А то я уже решила, что "ну, такое..."

Date: 2011-12-05 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] yeho.livejournal.com
Не знаю, понравится или нет, но для ознакомления хотя бы посмотреть, по-моему, стоит.

Date: 2011-12-05 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] poyda.livejournal.com
Ой, прям волнительно. У нас это идеал прям в семье, я пластинки с его песнями со сказками с первых лет жизни слушала. В подростковом возрасте папа объяснил, что герой не ангел вовсе (женщины и химические зависимости), но "трогать руками" кумира детства боязно.

Date: 2011-12-05 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] yeho.livejournal.com
Я тоже его "в молодые годы" очень любила, и "Алису" его слушала, и баллады... правда, у меня это скорее любовь была не детская, а подростковая. Но от этого фильма она особенно не пострадала. В смысле, ну да, показаны там те самые химические зависимости, не без того. Но мы же и так уже в курсе. А во всем остальном он герой довольно положительный получился, хоть и дурак, конечно, надо ж так себя довести (

Date: 2011-12-05 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] poyda.livejournal.com
Спасибо, штамп ОТК на груди у него контроль пройден, буду смотреть.

Date: 2011-12-05 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] svetik71.livejournal.com
да, мне тоже фильм очень понравился. И песня в конце сильная. Ее многие восприняли, как новую, неизвестную. Но я ее все-таки нашла - "Баллада об уходе в рай" называется.

Date: 2011-12-05 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] yeho.livejournal.com
Вот оно как, буду знать, спасибо.
Я ее как новую не восприняла, хотя раньше не слышала, просто потому что я уж точно не слышала у Высоцкого ВСЁ, и решила, что она просто мимо меня прошла. Значит, не только мимо меня... понятно.

Date: 2011-12-05 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] svetik71.livejournal.com
Прочитала, что она была написана к фильму "Бегство мистера Мак-Кинли", но была ли она в этом фильме - не знаю. В любом случае, многие даже увлекающиеся Высоцким люди говорили, что раньше ее не слышали. А Никита Высоцкий в одном из интервью сказал, что они нашли в Париже несколько песен, которые нигде больше не передавались - я вот и думала, что это одна из них

http://vkontakte.ru/search?c%5Bq%5D=%D0%92.%D0%A1.%D0%92%D1%8B%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9&c%5Bsection%5D=audio

Date: 2011-12-05 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] yeho.livejournal.com
Очень интересно, спасибо :)

Date: 2011-12-05 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] tasha-34.livejournal.com
в фильме она была.
более того, ей иллюстрировали как минимум 1 документальный фильм о Высоцком

Date: 2011-12-05 08:38 pm (UTC)
From: [identity profile] tasha-34.livejournal.com
спасибо за описание! )

Date: 2011-12-06 03:48 am (UTC)
From: [identity profile] yeho.livejournal.com
Это ж разве описание?! :)
Не за что ))

Profile

myshilla: (Default)
myshilla

December 2011

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 910
11 12 13 14 15 16 17
18 19 2021 22 23 24
25 262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 01:58 am
Powered by Dreamwidth Studios