myshilla: (Default)
[personal profile] myshilla
Я тут еще немножко пофлужу за политику и перестану, честно. У меня вот сегодня шарлотка отлично удалась, выложить, что ли, фотку...
Но перед этим я поделюсь одной дурацкой мыслью еще - не на тему даже выборов, митингов и прочих революций, а так, вообще, наверное.
Дело в том, что среди прочих мнений в последние дни я наблюдаю такую позицию: мол, надо вести себя цивилизованно. С достоинством надо. Не под дубинки подставляться, а приходить ежегодно на митинги, понимать, что свою позицию можно отстаивать не только силой, а спокойно и с достоинством говорить нет...
И тут я понимаю, что, наверное, я психологически неблагополучная. Потому что мне кажется (это щас не подстрекательство ни фига, бунтов-войн-беспорядков сама как огня боюсь), что есть такие ситуации, когда отстаивать спокойно и с достоинством не получается ничего.
Возьмем мягкий вариант. Ну вот ты говоришь нет, когда тебя не устраивает что-то, а тот, кто это тебе устроил, продолжает делать свое. И? Честь и достоинство, может, и на месте (хотя как, если тебя открыто игнорируют?), а результат где?..
А если тебе, допустим, плюнули в лицо? Вам случалось сталкиваться с таким дивным переживанием? И как? Честь и достоинство сохранить удалось? Фишка в том, что что ни сделай, никаких чести и достоинства тут не будет. Попытаешься сделать вид, что ничего не было, - смешно, особенно тем, кто знает, что было; утрешься и уйдешь - ну хорошо, если у тебя есть возможность больше никогда не сталкиваться с этими людьми, в противном случае и они, и все остальные будут знать, что с тобой так можно; плюнешь в ответ - уподобишься; полезешь драться - покажешь, насколько тебя это всерьез затронуло, ну и плюс к тому это в любом случае уже не "сохранение достоинства", а силовой метод.
И что делать-то? Разговоры разговаривать? 
Некоторые, наверное, могут. И могут еще сказать, что можно изменить отношение к ситуации, воспринимать ее иначе, пожалеть того, кто плюнул, и т.д. А я - псих несостоятельный. Но что-то мне подсказывает, что таких как я довольно много.
Можно, конечно, еще сказать, что кто такой ситуации не заслужил, тот в ней не окажется. Но, во-первых, это не решает проблему: окей, допустим, заслужили, и что теперь - терпеть всегда? А во-вторых... не стоит обольщаться. С любым случиться может.
Комменты опять скриню и перехожу в режим шарлоток наконец )

Profile

myshilla: (Default)
myshilla

December 2011

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 910
11 12 13 14 15 16 17
18 19 2021 22 23 24
25 262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 04:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios