myshilla: (Default)
[personal profile] myshilla
Не знаю, как начать запись, потому что зачинов у меня два. Первый: это была жесть. Второй: по большому счету, я отделалась легким испугом. Рассказ под катом.

Итак, это было 29 мая. К этому времени я переделала все дела, мы с мужем расписались, посмотрели все фильмы, которые намечали, сходили на концерт Белой Гвардии и в театр на Таганке на "Горе от ума" и даже побывали на Поклонной горе, куда мне приспичило съездить. То есть все мои планы мы выполнили и даже перевыполнили. И вот после отличного дня и вечера 28 числа, после фонтанов Поклонки и большого количества вкусного холодного чая на Бауманской, после почти бессонной ночи ровно в 8 утра я почувствовала первую схватку. Теперь могу точно сказать: то, что я принимала за тренировочные схватки, - это было ни фига не оно. Схватка оказалась совершенно не похожа на то, что я представляла. Почему во всяких кино рожающие женщины хватаются за живот? У меня болела исключительно поясница. Поначалу не очень сильно, но очень как-то... нудно. Не знаю, как еще описать. Именно нудно. Очень утомительно и надоедливо.

Итак, я узнала ее сразу, хотя и представляла ее не такой. Тянулась она секунд 20, о чем я радостно сообщила просыпающемуся мужу. Он, как положено, испугался, выдал среднюю реакцию между "а это точно оно?" и "надо звонить в скорую". Я решила часок-другой понаблюдать за ходом схваток (а вдруг - ложная тревога?) и отпустила мужа на работу. Он устроил меня на балконе, и я уселась читать книжку и засекать интервалы между схватками. Через некоторое время вычислила, что интервалы между схватками - ровно 5 минут, а следовательно, это ОНО. Пока муж ехал с работы домой, чтоб проводить меня в роддом, я поняла, что продыхивать схватку глубоко вздыхая, как учили на курсах, я уже совершенно не могу - ну больно мне. Зато вот "дыхание собачкой" помогало, и помогало еще долго.

Скорая доставила меня в роддом №10, что на Каховской, приняли, переодели в нечто вроде зеленой бумажной робы (до сих пор жалею, что не заставила мужа сфотографировать меня в таком виде), осмотрели:
- А она точно рожает? Непохоже что-то.
- Да, она в родах. Просто спокойная такая.

Дальше - бритье-клизма-душ - и в предродовую палату. Сначала я лежала там одна. Лежала себе и лежала, в перерывах между продыхиванием схваток дремала. В какой-то момент у меня появилась соседка с капельницей, которая вроде бы тоже рожала, но лежала еще тише и безмятежнее, чем я, дышащая себе собачкой. И дальше мы лежали и дремали уже вдвоем :)

Где-то между делом ко мне зашла медсестра взять кровь и другая - поинтересовалась чем-то, включая размер плода. "Она будет большая", - сказала я. Меня окинули оценивающим взглядом и отмахнулись: "Да ну, где она там у тебя, большая, поместится-то..."

В 4 часа дня меня вызвали "посмотреть" и вскрыли мне пузырь. Ощущения от отхода вод до сих пор вспоминаю как мерзкие. Но сами по себе воды оказались чистые, так что можно было не париться, рожать себе дальше... ага, не париться. После скрытия пузыря схватки, естественно, усилились, причем так, что с честного продыхивания я довольно-таки скоро перешла на вой, а потом на полноценный громкий ор. К чести моей, я не орала ни "убейте меня насмерть", ни даже "сделайте мне кесарево", ибо быстро смекнула, что ни то, ни другое мне не светит. Это было просто такое "ааааа", нет, даже "ААААА", от всей моей небольшой мышиной души. В итоге когда мою соседку пришли обезболивать (видимо, у нее была договоренность об этом с врачом), я спросила: а меняяяя? Ну, и где-то к пяти вечера мне вкололи промедол.

Да будет благословен тот, кто придумал промедол! Говорят, кто-то плохо на него реагирует, а кому-то он совсем не помогает... мне помог. То есть схватки я, конечно, все равно чувствовала, но не так сильно; в промежутках между схватками проваливалась в сон, что было просто подарком; и даже более-менее осознавала, что происходит вокруг...

А вот часам к 6 действие промедола кончилось. Моя соседка уже ушла рожать, что было безумно обидно, ведь я-то в палате оказалась раньше. Родблок был как раз напротив моей палаты, и я слышала, как родила она, потом еще кто-то, еще... в тот день было очень много родов. А ко мне подошли, посмотрели меня и прокомментировали: "Шейка сгладилась, раскрытие полное, но голова высоко, ждем, пока опустится. Еще часа полтора". ЧАСА ПОЛТОРА?..

Я думала, я умру прямо в тот момент, когда услышала про "полтора часа". Но почему-то осталась жива. Ко мне стали заходить чаще - в основном с рекомендациями "не тужиться" и "продыхивать", хотя вот с "не тужиться" к тому времени уже были проблемы. Удержаться было сложно, и больно, а еще, блин, просто очень обидно, что мне тут валяться еще полтора часа, и я никак не могу приблизить "момент икс".

Потом врачи стали собираться около меня по двое, с интересом изучать и переговариваться на тему "что-то она не опускается" и "вставление критическое". А может, все-таки кесарево? - захотела спросить я, но не спросила. И была вознаграждена: мне разрешили тужиться "осторожно и по чуть-чуть". Вот тут выяснилось самое интересное: я совершенно четко понимала, что надо делать, и я даже делала все правильно, но... мне не хватало сил. Мои усилия не меняли практически ни-че-го. Сначала меня уговаривали поднапрячься. Потом на меня покрикивали на тему "соберись уже". Потом мне стали давить на живот, и только тут появился результат: голова ребенка наконец вставилась как нужно, и мы пошли в родзал.

Итак, кресло, вокруг меня вся бригада, крик и бардак неимоверный. Кто-то пытается надеть мне на ноги бахилы, кто-то давит на живот, двое растягивают промежность, я тужусь, тужусь, и уже даже не чувствую - есть там схватки или нет их... и вот наконец голова вылезает. Толпа отступает от меня и кто-то говорит "Ну, потужься разок сама". Я повинуюсь, и через нескольку секунд - сильное, но не болезненное ощущение жжения - и она рождается. Это было в 20:35.

Думаете, дальше - "положили на живот, перерезали пуповину, приложили к груди" и т.д.? Фиг. Она была почти синяя и молчала. Хотя и двигалась и - клянусь чем угодно! - первое ее движение было в мою сторону. Меня же почти сдернули с кресла ближе к акушеркам с чертыханиями на тему "пуповина короткая". А малышка продолжала молчать. У нее начали отсасывать слизь изо рта и носа - а она все еще молчала. Про меня, казалось, забыли в принципе. Малышку подхватили и унесли куда-то за стену, и долгих минуты две или три была тишина. И я, пожалуй, не буду описывать, что я в это время чувствовала. А потом она все-таки закричала.

Вот тогда уже меня отпустило. И про меня вспомнили, я таки родила плаценту, а проходящий мимо меня медперсонал спешил сообщить мне, как он недоволен моим поведением: "Ребенка замучила своим криком"; "Вы хотели обезболивающее? Вот теперь она не может проснуться после вашего промедола..." Я уже успела почувствовать себя последней гадиной, когда малышку взвесили и сменили гнев на милость: "3800!!! Мама, вы слышали, да? Неудивительно, что такие роды... Мама Дюймовочка, где она там поместилась?" И вот тут на меня посмотрели внимательно и сказали "ой. Хотели как лучше, а надо было разрез делать". В общем, после этого полтора часа меня зашивали. Кто сказал, что после пережитой родовой боли уже ничего не страшно? Наглая ложь. Мне было больно даже когда меня кололи, чтоб заморозить. Не говоря уже о том, что было, когда меня сначала попытались зашить просто так.

Через полтора часа после родов меня традиционно положили в коридоре со льдом на животе, и я с чувством выполненого долга схватилась за мобильный телефон. :)))

А еще через пару часов ко мне принесли этот сопящий сверток, дали его мне в руки и повезли в палату. И вот тогда меня накрыло: я счастлива, и у меня есть дочь.

О пребывании в роддоме я, возможно, напишу позже. Пока же скажу, что выписались мы на четвертый день, и с тех пор вполе успешно обитаем дома. В ходе наблюдений выяснилось:
а) Алиса - офигенно спокойная девочка, она плачет только если есть повод.
б) она вся в отца, и лицо, и фигура, судя по всему, тоже будет. Моего там - вообще ничего, будто я в процессе не участвовала.
в) мы не принимаем соску, не хотим допаиваться водой, зато никаких проблем в грудным вскармливанием - тьфу-тьфу - у нас нет. Просто не ребенок, а картинка для иллюстрации "как надо".

А еще у нее темные длинные мягкие волосы и ресницы!
Уф. Я выдохлась. На самом деле, мне еще есть что сказать, но это потом.

Date: 2007-06-13 04:53 pm (UTC)
From: [identity profile] kania.livejournal.com
ох я поздравляю тебя и Алису и мужа твоего !!!!!! ПОЗДРАЛЯЮ!!!!!!

Date: 2007-06-13 05:06 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_candyfloss_/
Поздравляю вас!
Такой душевный рассказ!
Здоровья малышке и большого счастья в жизни!

Date: 2007-06-13 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] eva-in-furs.livejournal.com
Уауууу!!Молодцыы!!)))))ПОздравляю!!Поздравляю Алиску с первым Днем рождения!!И тебя,ехо,поэдравляю!!Это ж просто комически---произвести новую жизнь на свет!Красотаааа!))))))))

Date: 2007-06-13 05:14 pm (UTC)
From: [identity profile] tiwia.livejournal.com
Прелесть-прелесть-прелесть :-)
Привет Паше, привет Алисе! =)

Date: 2007-06-13 05:15 pm (UTC)
From: [identity profile] jewelin.livejournal.com
Я после таких рассказов испытываю двойственные чувства: с одной стороны здорово,радостно и т.д., а с другой "я никогда не буду рожать!!! Я этого не переживую И не хочу переживать"

Date: 2007-06-13 09:11 pm (UTC)
From: [identity profile] yeho.livejournal.com
Да ладно, я вон тоже боялась до дрожи, а пережила, вполе бодрая уже :)

Date: 2007-06-13 05:25 pm (UTC)
From: [identity profile] parva-malefica.livejournal.com
Поздравляю!
Вы молодцы. У Алисы замечательная мама!

Date: 2007-06-13 05:52 pm (UTC)
From: [identity profile] whirly-type.livejournal.com
Ой :) Если будет в папу, то получилась совсем модель :)
Может, характером в маму будет? "Кричит только по поводу" - что-то это мне напоминает :)

Date: 2007-06-13 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] yeho.livejournal.com
Говорят, я как раз в младенчестве орала непрестанно... но - посмотрим.
А насчет моделей - да уж... и муж ей будет нужен баскетболист :)

Date: 2007-06-13 06:07 pm (UTC)
From: [identity profile] lindenss.livejournal.com
Ань, ну ты героиня) поздравляю еще раз)

Date: 2007-06-13 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] missti.livejournal.com
какой хороший рассказ.
здоровья вам много.

Date: 2007-06-13 06:51 pm (UTC)
From: [identity profile] kodomo22.livejournal.com
Не знаю, хотела ли ты добиться такого эффекта, но у меня слезы потекли и мурашки...пусть банально, но я прониклась чувством "чудом рождения" новой жизни) Поздравляю. Поздравляю, у тебя теперь семья любимая и любящая-это счастье)

Date: 2007-06-13 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] tang0-mang0.livejournal.com
Поздравляю!!! :)

Date: 2007-06-13 07:30 pm (UTC)
From: [identity profile] mad-and-tired.livejournal.com
Прими поздравления, Ань!
Надеюсь, Паша получил ответ насчет фоток.. к сожалению, пока нет возможности за неимением фотоаппарата. очень жаль, правда

Date: 2007-06-13 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] lasstochka.livejournal.com
Молодец!! здоровья тебе и малышке!
А ведь совсем недавно было, когда я прочитала про твою беременность!)) поздравляю!

Date: 2007-06-13 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] florel.livejournal.com
Замечательный рассказ! Здоровья вам и малышу!

Date: 2007-06-13 08:20 pm (UTC)
From: [identity profile] watersnake.livejournal.com
Ну ты молодец!!! Ды вы обе :)
Еще раз поздравляю! Малышке здоровья, а тебе и мужу твоему - любви и терпения :)

Date: 2007-06-14 08:50 am (UTC)
From: [identity profile] puzanchik.livejournal.com
Ты просто умничка! Все ты сделала отлично. Кирюшка (средний)тоже был синий и не кричал долго..понимаю тебя..
Короче ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!

Date: 2007-06-14 12:24 pm (UTC)
From: [identity profile] yeho.livejournal.com
СПАСИБО! :)

Date: 2007-06-15 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] olkapone.livejournal.com
поздравляю)) очень прониклась пока читала.. прям как будто сама это сделала :)

Date: 2007-06-15 12:20 pm (UTC)
From: [identity profile] yeho.livejournal.com
Спасибо :))

Date: 2007-06-24 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] madamlulu.livejournal.com
только сейчас прочла... лежу в глубоком обмороке...

Date: 2007-06-24 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] yeho.livejournal.com
Почему в обмороке-то?

Date: 2007-06-24 02:45 pm (UTC)
From: [identity profile] madamlulu.livejournal.com
под впечатлением вся) болит вся нижняя половина туловища, реально болит!.. КАК ТАКОЕ люди переносят?.. Не какие-то мифические люди или герои книг, а настоящие живые знакомые мне люди?.. Знаю, что бред пишу, но таковы ощущения)
А еще я ТАК дико счастлива за тебя!!!

Date: 2007-06-24 03:23 pm (UTC)
From: [identity profile] yeho.livejournal.com
Ну, видимо, устроены мы так... :)
И не так уж оно и страшно, на самом-то деле. Самое противное - несколько последних часов, а поначалу вообще можно заниматься своими делами, особо не парясь :)

Date: 2008-06-06 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] ciliegia.livejournal.com
С удовольствием почитала весь тэг "9 месяцев"
Искренне счастлива за тебя и твою дочурку!
Для меня эта тема вообще довольно трепетная, т.к. я где-то глубоко тоже хочу дитёнка, и муж хочет, хотя мы решили, что подождём ещё пару лет, но я заведомо хочу, и ужасно боюсь родов... Точно как ты писала - меньше боюсь кесарева, хотя знаю, что это не самый лучший вариант. Но я худенькая, бёдра узкие, меня преследуют страхи, что сама родить не смогу, и вообще всё так больно и страшно... О_о

Date: 2008-06-06 03:12 pm (UTC)
From: [identity profile] yeho.livejournal.com
Знаешь, как прошедшая скажу - если не истерить, то больно только последние часа... ну, два-три. Два-три часа потерпеть - не невозможное дело. Это раз.
Два - есть такая штука, как эпидуральная анестезия. Мне ее не сделали, но я и не просила. Обездвиживает и обезболивает нижнюю часть туловища, оставляя в сознании. Неплохой способ пережить трудные часы.
Три - я вешу 50 кг в худшие времена и не то чтобы сильно большая - ничего, выжила.
Четыре - если таз "клинически узкий" и ребенок точно не пройдет - делают кесарево.

Это я не уговариваю ни разу, просто подкидываю информацию. после того, как я столько времени в этом варилась, меня постоянно тянет "поговорить об этом" :)

Date: 2008-06-06 03:18 pm (UTC)
From: [identity profile] ciliegia.livejournal.com
Тогда ты нашла идеальные уши)))

А я вообще-то тревожная личность. То есть могу себя так накрутить, такого слона из мухи слепить... Вот эпидурал - это вообще нечто страшное, это ведь ужасно наверное - лежать и полтела не чувствовать. А как подумаю, что это в позвоночник вводится - вообще чуть не в обморок падаю) А вдруг не вернётся чувствительность?!
Потерпеть конечно могу, тем более что и мама мне рассказывала, что это не прямо невыносимая боль, а вполне даже выносимая.
Эх, а ещё страшно, что врачи бывают разные, надо ж хорошего найти, чтобы вёл с самого начала, и знал все особенности организма, все аллергии и прочее...

Date: 2008-06-06 03:25 pm (UTC)
From: [identity profile] yeho.livejournal.com
Ну так и найдите врача-то. Многие это делают, сарафанное радио по интернету - великая вещь; а мы не сделали только в силу общего пофигизма, моего здоровья, благополучной беременности... и отсутствия денег. И договоритесь заранее и об эпидурале, и о чем угодно.
А что касается эпидуралки - ну ты зубы лечила с заморозкой? Я вот лечила. Потом ходила и не чувствовала язык и полчелюсти. И ничего страшного, между прочим. А тут - оцени! - лежишь и не чувствуешь не только полтела, но и боли! :)

Date: 2008-06-06 07:15 pm (UTC)
From: [identity profile] ciliegia.livejournal.com
А кстати, если не секрет, ребёнок у вас запланированный был? Делали какие-нибудь подготовки к беременности?
Я зубы лечила с заморозкой, да. И мне было тоже страшно, что не отойдёт, так что видимо, мне лучше отключать сознание во время наркоза))

Date: 2008-06-06 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] yeho.livejournal.com
Что касается наркоза, то все бы ничего, но я не хотела бы пропустить рождение собственного ребенка. Да и для ребенка оно вреднее...
А ребенок был незапланированный, хотя получается, что мы к нему практически подготовились: я съездила в Турцию (муж тем временем отдыхал в Чехии), отдохнула, наелась витаминов, зелени всякой (фолиевая кислота, типа), инжира, поправилась на пару кило... мне этих ресурсов хватило на беременность.

Date: 2008-06-06 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] ciliegia.livejournal.com
Ну да, и в этом ты права. В общем, всё индивидуально, и только зная особенности каждой конкретной женщины, можно сказать, каким способом ей лучше рожать)

Date: 2008-06-06 07:27 pm (UTC)
From: [identity profile] yeho.livejournal.com
Ну да :)
И за беременность мнение на этот счет вполне может поменяться. Я вон ныла-ныла про "боюсь" и "кесарево", а в итоге оно мнене нужно оказалось - и хорошо...

Date: 2009-05-29 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] beskrova6.livejournal.com
Ну, во первых, с Днем Рождения Вас! =)
А во-вторых, не могу не восхититься твоим мужеством! Умничка!
И спасибо за рассказ - очень тронул!..
Самой предстоит рожать через 6 месяцев. Страшно, но верю, что справлюсь!! :-)

Date: 2009-05-29 06:39 pm (UTC)
From: [identity profile] yeho.livejournal.com
Спасибо большое :)
Вы справитесь, конечно. Обязательно :)

Date: 2009-05-29 11:11 pm (UTC)
From: [identity profile] aystenki.livejournal.com
Мне тоже было больно, когда зашивали, обезболивание делали два раза, не помогло, было ощущение что зашивают раскаленной иглой. и как некоторым удается петь на схватках я не поняла (завидую им самой черной завистью), я выла, а дышать могла только когда схватка заканчивалась.

Date: 2009-05-30 06:17 am (UTC)
From: [identity profile] yeho.livejournal.com
Та же фигня. Про какое-нибудь "петь" подумать было странно :)

Date: 2009-09-18 07:30 pm (UTC)
From: [identity profile] tina-kari.livejournal.com
даже сейчас читаю с каким-то душевным волнением...)

Date: 2009-09-18 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] yeho.livejournal.com
А я читаю и думаю: переписать к чертям! как же я отстойно писала! %)
Но стоя, с опорой на одно колено и ребенком на руках - простительно, наверно ))

Date: 2009-09-18 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] tina-kari.livejournal.com
да ну на фиг! смысл не в качестве слов, а в настрое))

Profile

myshilla: (Default)
myshilla

December 2011

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 910
11 12 13 14 15 16 17
18 19 2021 22 23 24
25 262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 24th, 2017 03:46 am
Powered by Dreamwidth Studios