myshilla: (Default)
myshilla ([personal profile] myshilla) wrote2011-12-07 05:51 pm

(no subject)

Я тут еще немножко пофлужу за политику и перестану, честно. У меня вот сегодня шарлотка отлично удалась, выложить, что ли, фотку...
Но перед этим я поделюсь одной дурацкой мыслью еще - не на тему даже выборов, митингов и прочих революций, а так, вообще, наверное.
Дело в том, что среди прочих мнений в последние дни я наблюдаю такую позицию: мол, надо вести себя цивилизованно. С достоинством надо. Не под дубинки подставляться, а приходить ежегодно на митинги, понимать, что свою позицию можно отстаивать не только силой, а спокойно и с достоинством говорить нет...
И тут я понимаю, что, наверное, я психологически неблагополучная. Потому что мне кажется (это щас не подстрекательство ни фига, бунтов-войн-беспорядков сама как огня боюсь), что есть такие ситуации, когда отстаивать спокойно и с достоинством не получается ничего.
Возьмем мягкий вариант. Ну вот ты говоришь нет, когда тебя не устраивает что-то, а тот, кто это тебе устроил, продолжает делать свое. И? Честь и достоинство, может, и на месте (хотя как, если тебя открыто игнорируют?), а результат где?..
А если тебе, допустим, плюнули в лицо? Вам случалось сталкиваться с таким дивным переживанием? И как? Честь и достоинство сохранить удалось? Фишка в том, что что ни сделай, никаких чести и достоинства тут не будет. Попытаешься сделать вид, что ничего не было, - смешно, особенно тем, кто знает, что было; утрешься и уйдешь - ну хорошо, если у тебя есть возможность больше никогда не сталкиваться с этими людьми, в противном случае и они, и все остальные будут знать, что с тобой так можно; плюнешь в ответ - уподобишься; полезешь драться - покажешь, насколько тебя это всерьез затронуло, ну и плюс к тому это в любом случае уже не "сохранение достоинства", а силовой метод.
И что делать-то? Разговоры разговаривать? 
Некоторые, наверное, могут. И могут еще сказать, что можно изменить отношение к ситуации, воспринимать ее иначе, пожалеть того, кто плюнул, и т.д. А я - псих несостоятельный. Но что-то мне подсказывает, что таких как я довольно много.
Можно, конечно, еще сказать, что кто такой ситуации не заслужил, тот в ней не окажется. Но, во-первых, это не решает проблему: окей, допустим, заслужили, и что теперь - терпеть всегда? А во-вторых... не стоит обольщаться. С любым случиться может.
Комменты опять скриню и перехожу в режим шарлоток наконец )