myshilla: (Default)
myshilla ([personal profile] myshilla) wrote2007-07-24 02:03 pm

Послеродовое

За что мне до сих пор стыдно - так это за первую ночь после родов. Да, я была уставшая и никакая. Да, я перенервничала, и плохо спала накануне, и время было позднее и т.д. Но. Выслушав инструкции медсестры, придерживавшейся довольно-таки оригинальных взглядов и считавшей, что дети пусть придут в себя после родов, а к груди приложим с утра, потому что для них это тоже стресс, - так вот, выслушав все это, я не послала эти рекомендации лесом, а вытянулась на койке и уснула. И не стала полностью просыпаться и вставать к ребенку, услышав детский плач. Я не знаю, плакала ли ночью Алиса, поскольку соседки по палате поступили так же, как я, и их дочки точно периодически плакали на два голоса. Но мне, честное слово, до сих пор стыдно, хотя утром мы с нею быстро пришли к взаимопониманию, она присосалась к груди аки хомячонок и больше претензий не имела...
Почему-то всплыло в памяти, да.

А еще всплыло (я же не писала о послеродовом периоде - вот, чуть-чуть восполню), как фигово мне было несколько первых дней. Все люди как люди, девочки-соседки (девочки, ха... они обе были старше меня...) уже в первый день могли выйти из палаты на обед и ужин, спокойно таскали детенышей и кормили их сидя. Ну, сидеть мне, в отличие от них, было просто запрещено врачом из-за разрыва (я подробно выспросила, чем мне грозит нарушение запрета, и решила, что все-таки нарушать не буду). Запрет этот действовал три недели. Но помимо этого было достаточно поводов для веселья.

Во-первых, у меня была температура 35,0 и постоянно кружилась голова. Она кружилась уже и после выписк из роддома, хоть и в меньшей степени, и угомонилась только когда я стала пить поливитамины (естественно, стала: есть-то нельз ничего толком!..). Так что ни встать толком к ребенку, ни дойти до холодильника на предмет льда, чтоб положить на живот... нет, и то и другое я периодически осуществляла. Люльку с Алисой просто придвинула поближе, чтоб доставать ее не вставая с кровати...
Да, кровати. Кровати в роддоме - очень высокие. Мне лично и в здоровом состоянии-то залезть на нее было бы непросто (зато, конечно, просто было переползти на нее с каталки, на которой меня привезли в палату). Короче, приходилось подставлять скамеечку, на которой в первый день жило судно, а потом не жило уже ничего, и слезать сначала на нее, а потом уж на пол. Пару раз я была на грани смачного падения с этой самой скамеечки. :)
Где-то раньше у меня было "во-первых" - про головокружения. Ну вот тогда

Во-вторых: кровотечения. Первые дни ни о каких прокладках, чтобы впитать это дело, понятно, речь не шла: во-первых, швам лучше быть на воздухе, а во-вторых, все равно прокладки хватило бы от силы на пару часов, при самом удачном раскладе. Поэтому - пеленка из ткани. Пеленки эти у меня пропитывались кровью с фантастической скоростью, не знаю уж почему. Нянечки, разносившие белье по утрам, выдавали мне пеленок вдвое больше, чем моим соседкам - и те в итоге еще отдавали мне свои неиспользованные. Не знаю, какой у меня в ту пору был гемоглобин, и знать не хочу. :)

В-третьих: фильм ужасов "гормоны наступают на моСК". Позвонить мужу под самый вечер и, сдерживая откуда-то взявшиеся слезы, рассказывать, как я скучаю и хочу к нему. Обиды по любому вопросу - хорошо, обижаться было особенно не на кого, а на соседок по палате - просто невыгодно. :) Рыдания по ночам на тему "какая же у меня замечательная девочка, как же ей будет житься в этом мире, как же ее защитить от всего-всего и прочая хрень". Общее состояние - будто я все еще нахожусь под вколотым в родах промедолом: все понимаю, мозг функционирует с обычной скоростью, но реакции окружающая действительность почти не вызывает. Ну, разве что Алиска, но она особенно внимания не требовала и почти не плакала, в отличие от соседских дочек. Поест - снова уснет. Проснется - переживет смену памперса - поест - уснет... Я существовала примерно в том же режиме: спала, ела, кормила (пока кормила - читала "Валькирию" Семеновой), лежала со льдом на животе, спала...

В-четвертых, в первый день к вечеру, кажется, ваша покорная выбралась-таки в душ. Он находился недалеко от нашей палаты, так что по стенке я довольно быстро до него дотащилась. Вот тут я поняла всю прелесть швов в промежности. :)

Я еще много могу понаписать об этом обо всем, но не буду, потому что перечитала - поняла, что выглядит оно как страшилка какая-то. Так вот, парадокс: я себя прекрасно чувствовала. Т.е. если вдруг кто-то меня спрашивал, как я там, я совершенно искренне отвечала, что отлично. Потому что мне в самом деле было отлично. Хотите верьте, хотите нет.

[identity profile] parva-malefica.livejournal.com 2007-07-24 10:23 am (UTC)(link)
ох. а я-то думала, это все легко и природой-матушкой продумано.

) а второго малыша хотелось бы?

[identity profile] yeho.livejournal.com 2007-07-24 10:36 am (UTC)(link)
Знаешь, на самом деле все равно - легко. Вот я все это так расписала, а на самом-то деле мне было прекрасно. И первые дни после выписки, которыми всех пугают, что адаптация, трудно и т.д. - прошли очень легко.
И - да: второго (вторую) хотелось бы, мы уже даже имя подобрали. Но лет через пять, вряд ли раньше.

[identity profile] puzanchik.livejournal.com 2007-07-24 04:50 pm (UTC)(link)
Мдяя..вспомнила соседку Лену...После первых родов, я лежала в палате на 4 человека. Все были с первенцами (3 мальчишки и девочка) Дык вот у 3 были швы. Я впринципе самая бодрая была так как у меня швов не было..НО все болело, причем не ниже а выше пояса ибо так я тужилась лихо. руки мои вообще небыли живы. Две соседки Оля и Наташа, полне ничего были а вот Лена падала от головокружений. Мы ее оберегали как могли..(чай ей таскали)но иногда она артачилась и страдала приступами самостоятельности, помнится она в корридор выползет с чашкой за чаем и бзинь Ленка упала. сейчас нашим детям по 8 уже почти 9 лет, все они одного дня рождения на четверых :) 13 сентября. Сейчас мы вспоминаем все это с таким весельем, да и тогда нам было вовсе не плохо не смотря на все неудобства :) У меня после этого родились еще 2 детей, Оля , вторую дочку родила практически ровно через год, 14 октября... У Лены второй сынишка, Наташа сейчас планирует второго родить. И все что тогда было вспоминается именно с кайфом, видимо из за такого огромного кол-ва гормонов которое скачет в нашем организме после родов. Более того проходит 3-4 года и ты начинаешь хотеть испытать это снова, ведь несмотря на все не приятные и болезненные ощущения, такое чуства счастья мы испытываем, только гладя на крошечное созданье котороетак недавно стучалось с той стороны живота

[identity profile] yeho.livejournal.com 2007-07-24 05:51 pm (UTC)(link)
Эх... а мы с соседками по палате даже контактами не обменялись... мне это в голову пришло, когда я уже из роддома выписывалась. Просто как-то жили-жили... и вдруг выписка, и каждая к своей семье. "Удачи" - и все...

[identity profile] jewelin.livejournal.com 2007-07-24 05:40 pm (UTC)(link)
Кстати про швы: а в туалет ходить было больно? Щипало? Я просто вспомнила некоторый опыт повреждений там... А мне послеаппендицита было больно, потому что было полное ощущение, что все мои спаянные кишки лежат на мочевом пузыре, которые уменьшается и потихоньку отрывает все мои внутренности))))) До сих пор кстати побаливает, хотя года 3 прошло.

Не, я рожать боюсь. Я боли боюсь. Я тут такое все пишуь, что жуть. Особенно про швы. Наживую. Мама.

[identity profile] yeho.livejournal.com 2007-07-24 05:50 pm (UTC)(link)
Угу, щипало. Противно очень. Недели полторы. =\
А швы, кстати, мне не наживую шили, обкололи заморозкой какой-то. Хотя сами по себе эти обезболивающие уколы - та еще радость. :)