myshilla: (Default)
[personal profile] myshilla
Кратенькое предисловие от Мышиллы. Я обещала вам мамино эссе, но оно (не скажу, что неожиданно для меня) оказалось по той самой теме, на которую я не так давно размышляла, а вовсе не о Турции, как было положено (нами же с мамой положено). Но я надеюсь, вы нам это простите и переживете. Вот мы натрепемся о своем, о чебурашкином, и продолжим писать про Турцию. Мама - так точно продолжит. Все, умолкаю и даю вам собственно текст.

Девочки и мальчики, или как вырастить Чебурашку.

Первый манифест Мышиллы о Чебурашках мы с ехидной восприняли на ура: гендерное равенство, Чебурашка как символ подлинного феминизма и все такое – любим мы это очень, до мурлыканья.
А второй заставил задуматься.
О разных таких вещах.
Например: видно ли Чебурашку снаружи? Как мне удалось вырастить Чебурашку, если я не задавалась такой целью? Или поэтому и?.. Или оно такое, как есть, и от меня не зависело ничего, нельзя было даже испортить?
И хорошо это или плохо, что она – Чебурашка? И не Чебурашка ли я?
Мысли и мыслишки разбегались, как испуганные котята: поймать или приманить удавалось потом с трудом и исключительно поодиночке… и оказывалось, что один котенок черный, а один белый, и вместе им не сойтись, и… ехидне больше всего хотелось разложить их по полочкам, как в одном недавно нам показанном Мышиллой кошкохранилище, но… но кошки же фиг будут сидеть по полочкам-то.
Ладно, понаблюдаем за ними по очереди.
Во-первых (неторопливая белая кошка, легко поймать и разглядеть), начнем с себя.
Я всегда и совершенно однозначно воспринимала себя как женщину, правда особенно об этом не задумываясь. Женственность проявлялась где только можно, но не та жеманная, осознающая себя женственность, орудие которой хитрое, продуманное кокетство («как заполучить интересующего мужчину», «как заставить его жениться, томиться, разориться, удавиться»), нет, ничего подобного! Я искренне считала себя привлекательной, я, наверно, пользовалась этим, я нравилась мальчикам, с которыми никогда не дралась и не играла в войну и футбол… а потом меня коротко остригли и продолжали стричь еще много лет – аж до четырнадцати, после чего я (или моя женственность? или уже ехидна?) взбунтовалась и людей с ножницами не подпускала к себе еще долго.
В чем еще я была не-Чебурашка? Никакого унисекса – только юбки и платья, а если брюки, то женственные и с туфельками; в театральной студии – от Золушки до Марии Стюарт, все красавицы доставались мне, без ссора без спора, хотя были девочки и покрасивей; по несколько звонков и записок от мальчиков каждый день; твердая уверенность (с годами проверенная эмпирическим путем), что я могу заполучить любого интересующего меня мужчину без всяких девочковых хитростей и уловок. Вот просто посмотрю на него, поговорю с ним, улыбнусь ему – и готово дело, или это тоже уловки?
С другой стороны (кошка тощая, черная, зеленоглазая, первую прогнала прочь в три секунды), я никогда не делала различий между мальчиками и собой.
Вот между девочками и мальчиками делала, между собой и глупыми девочками делала, между собой и другими вообще, а между мальчиками и собой… или теперь я Чебурашка, и каждая дворняжка?.. Я не думала, что мальчикам легче дается математика и хуже литература: кому как, при чем тут одна маленькая разница и две большие? Я не думала, что девочка может сыграть Гамлета (и пожилая Сара Бернар в принцевых панталонах мне не указ!), но была уверена, что она его может поставить – или даже написать. Я не думала, что женщине обязательно нужно замуж, что она имеет право не работать и быть содержанкой, я не думала, что мужчины должны…
Да, я вообще не думала, что отдельно мужчины и отдельно женщины что-то должны. Разве что заходить в двери с разными буквами – если выбор между «М» и «Ж».
Достаточно ли таких взглядов на жизнь, чтобы родить и воспитать неведому зверюшку?
Моя бабушка, родившаяся в 1910 году, играла в женский хоккей – может, мы уже поэтому все немного Чебурашки? На фотографиях она – вполне себе изящная красотка а ля Мэри Пикфорд – и очень редко с клюшкой. Вышла замуж, родила троих дочерей, была домохозяйкой вопреки всеобщему коммунистическому строительству – Чебурашка, что ли? Или, наоборот, классическая женщина в стране чебурашек?
Ой, еще котик пробежал: а ведь нам всем в Советском Союзе как раз и пытались внушить, что мы все чебурашки, разве нет? Всеобщее заявленное равенство: даже если она с грудным ребенком, а он с бутылкой пива – она все равно всем должна наравне с ним и еще равнее! И она тоже может быть и академик, и герой, и мореплаватель, и плотник… даже лучше, если все это будет «она», доходней оно и прелестней… а в ЦК мы уж как-нибудь сами порулим… одну-другую даму допустим, чтобы доказать, что все вокруг чебурашки, тогда как на самом деле… мы-то знаем… чебурашек не может быть никогда!
Да нет, в том самом Советском Союзе, откуда мы все (даже нынешняя молодежь!) немножко родом, никаких чебурашек не было, просто женщинам пришлось работать наравне с мужчинами, а мужчины, оставшиеся после войн и репрессий, этим радостно воспользовались. Женщинам предлагалось делать все: и рожать, и пахать во всех смыслах слова, а мужчинам только воевать… или готовиться к войне, смотря футбол.
Некоторые женщины старались соответствовать, другие по возможности сопротивлялись, но, я уверена, ни те, ни другие не чувствовали себя чебурашками – выбор был между лошадью, тянущей воз, и вечной домашней Золушкой.
Я росла у бабушки, и у меня перед глазами всегда был классический расклад: дедушка работает и забивает гвоздь в доме, бабушка готовит, гладит, крахмалит и делает вид, что не может забить тот гвоздь сама.
Я забивала.
И считала, что главное для мужчин и женщин не забить гвоздь, а забить на этот вечный вопрос: какая разница, кто сегодня дома и умеет молоток держать?
Означает ли это, что я все-таки была Чебурашкой, хотя не казалась ею?
Так ведь и Мышилла наша не кажется, это у нее самоощущение такое.
Мне, кстати (ой, какой котище, не поймешь, какого цвета!), никогда не говорили: ты – девочка, ты должна (или не должна). Наверно, потому, что я ничего такого анти-девочкового не делала: я читала, занималась фигурным катанием, вышивала крестиком… и моя первая дочь, в общем-то, за исключением фигурного катания, замененного на фортепьяно, делала все то же самое.
Говорила ли я ей: ты – девочка, ты должна?
А ведь, пожалуй, да. Не слишком часто и не в смысле вышивать крестиком, а ты должна… ну, хоть быть аккуратной, красивой, убирать свои вещи, расчесывать волосы… а мальчик – не должен?!
Или мальчик только должен не плакать, не обижать девочек, не трогать мамину помаду?
Вчера, уже начав размышления о чебурашках, я попала на родительское собрание в школу, где учатся мои младшие дочери. И тут выяснилось, что разбежались и не поддаются анализу не все кошки – одна как сидела, так и сидит, толстая и спокойная. Ждет, пока ее заметят.
И я таки заметила.
Мы постоянно навязываем нашим детям этот стандарт: девочкам позволено одно, мальчикам другое. Большинство мамаш, тусовавшихся вокруг, воспринимают это как данность, как аксиому: мальчики бегают и дерутся, девочки тихо сидят с книжкой или шепчутся и хихикают.
Ага, шепчутся – даже не разговаривают! А если вдруг – реакция предсказуема: ты девочка, что ты так кричишь?!
«Мамочки, - спросила я окружающих дам (отцы, бывшие мальчики, наверно, где-то дрались и бегали: ни одного на собрании не наблюдалось), - хотите повести детей на балет «Щелкунчик»? Там танцует моя дочь, и я могу раздобыть билеты».
Тетеньки переглянулись, озадачив меня такой реакцией.
«Надо девочковых мам спросить, - наконец прояснила ситуацию одна из них, - у нас-то мальчики… зачем им на балет?»
«На балерин поглазеть!» - хотела сказать ехидна, но разумно прикусила язык: она же девочка… как можно?!
Пожалуй, я могла бы понять мамашу, не желающую, чтобы ее сын занимался балетом, особенно если ему самому этого не хочется, но чтобы вот даже не посмотреть ни одного балета?
Только футбол и Формула-1, да?
Моя приятельница – ассистент парикмахера. Мастер и ее начальник мужчина, а она сама не волшебник, а только учится. Ее тринадцатилетний сын же не желает и, похоже, не умеет учиться ничему: в школе одни единицы, в голове одни девчонки, в руке мобильник с эсэмэсками от девчонок, на голове самая модная и крутая стрижка, ежедневно укладываемая или поднимаемая гелем тоже ради девчонок.
«Может, ему тоже в парикмахеры податься? – спросила я как-то, чтобы разговор поддержать. – От клиенток отбоя не будет!»
«Нет, что ты! – ответила его мама. – Разве это профессия для мальчика?!»
А ее мастер и начальник – кто? Чебурашка, да?
На днях, размышляя об этих странных животных, наткнулась на совершенно дикую статью на одном очень популярном портале: про то, что девочек (!) надо с детства приучать к порядку, к уборке комнаты, к стирке, к минимальной готовке и… хотела сказать «самообслуживанию», но под этим словом и я готова подписаться, там же речь шла не о «само», а о просто обслуживании.
Тех мальчиков, которых к этому не приучили, потому что – им не надо!
Если так – то я точно Чебурашка, несмотря на совершенно дамскую внешность, отсутствие весла и отбойного молотка в руках и неотразимую улыбку!
И горжусь этим.
«Вам легче: у вас девочки!» - это я слышу постоянно, со всех сторон.
Наивные мамы мальчиков полагают, что мои дочери только и делают, что рисуют акварели (ага, особенно на обоях, и разливают на ковер иссиня-черную воду, и красят друг другу лица, и мажут платья, и вопят, если картина не удалась!); пишут стихи (ага, особенно кричалки и вопилки, и записывают их тоже на обоях, и рвут и мечут неудачные рифмы, и ругаются в стихах между собой… мама, не горюй!); занимаются балетом (ага, еще бы успеть вовремя вытащить их из дома, и найти заброшенное куда-то трико, и зашить дырку на тапочке, а за вынужденное воздержание от разговоров во время занятия они потом отыграются дома… тридцать два фуэте, или хочешь жить – умей вертеться, это про меня и их балет!); вышивают крестом (ага, сейчас, и полумесяцем тоже!), сидят в красивых позах (ага, у меня на шее!) и радостно делают уроки.
Это да, бывает.
Только мне почему-то кажется, что они делали бы их и будучи мальчиками.
Потому что нас с ехидной никак не устроило бы гендерное оправдание: мальчик – вот и не учится, а в стрелялку играет или бегает и дерется.
И если мне и легче, так это потому, что они у меня не девочки, а Чебурашки.
Наверно, мы все тут чебурашки, и у Мышиллы это семейное.
«У нас сегодня мальчики устроили соревнование по бегу!» - сказала средняя дочь, учась классе во втором.
«И кто победил?» - я изобразила интерес: может, у нее бой-френд – чемпион класса?
«Как – кто?! Конечно, я!» - заявила эта чебурашка.
Наверно, я все-таки пренебрегала этими «девочки должны»?
А у большой кошки обнаружился и котенок – маленький и шустрый: а что если вообще не пользоваться такими призывами в воспитании?
Ведь все (и девочки, и мальчики) должны делать и не делать много чего, и если моя младшая дочь предпочитает машинки куклам Барби, а на Барби заглядывается наш десятилетний племянник, то это нормально, и пусть себе?
Может быть, в идеале даже надо воспитывать не специально девочек и мальчиков, а тех самых чебурашек с понятиями не об одинаковости полов, а об их истинном равенстве?
И тогда у нас не будет этих вечных «Мужчины не плачут!», «Женщины плохо водят машину!», «Мужчина должен зарабатывать много!», «Женщина должна все делать по дому!» - и, может быть, без них когда-нибудь кому-нибудь будет проще жить?
Будущим поколениям чебурашек?
Наступает время «Ч» - вам не кажется?

ЗЫ от мамы: Поскольку по поводу слова "чебурашка" возникли всякие... разночтения, предлагаю заменить его словом "человек" - по-моему, смысл текста от этого не пострадает. И последнюю фразу менять не нужно: время "Ч" все-таки наступает! :)

Date: 2009-09-25 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] tina-kari.livejournal.com
да нет, больше не нашли к чему прицепиться, вот и первое же слово попытались перекрутить)

Profile

myshilla: (Default)
myshilla

December 2011

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 910
11 12 13 14 15 16 17
18 19 2021 22 23 24
25 262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 11:48 am
Powered by Dreamwidth Studios