myshilla: (Default)
[personal profile] myshilla
 Это, если кто не видел-не знает, название фика про Грейнджер, два куска которого я уже выкладывала. Под катом - третий небольшой кусочек

К тому времени, как Гермиона наконец добралась до гостиной, ни одного первокурсника там уже не было. Разбрелись по спальням, видимо, что совсем не удивительно: наверняка даже для отпрысков чистокровных магических семейств сегодняшний день был насыщенным и полным волнений. Она направилась в свою спальню — в конце концов, не вечно же ей бегать от соседок по комнате, надо хотя бы познакомиться, что ли, - но оказалось, что дверь в спальню заперта. Вот, значит, как. Начинаем пакостить сразу, вместо «доброго вечера»? Чтобы исключить возможность превратного понимания ситуации, Гермиона громко и отчетливо постучала. И еще раз. И еще. На третий раз из-за двери донеслось приглушенное хихикание. Из гостиной за ее действиями с явным интересом наблюдали старшекурсники. Она только теперь заметила, что большая их часть расположилась так, чтобы видеть именно этот коридор. Вероятно, эта задумка обсуждалась в гостиной в ее отсутствие.
Гермионе стало смешно: тоже мне, коварные злодеи! Не пустили в спальню, подумать только, какое горе! Предполагается, что она должна впасть от этого в истерику и пешком бежать до Лондона, размазывая слезы? Извините, не в этот раз. Если бы за ней не наблюдали, она бы, возможно, спокойно улеглась спать в гостиной, наутро изобразив приличествующие случаю эмоции. Но в гостиной полно народа, лечь там прямо сейчас все равно не получится, а товарищи по факультету тем временем ждут ее действий.
«Алохомора — заклинание, отпирающее замки», - всплыла в ее памяти строчка из учебника по чарам. Помнится, когда она стала изучать его, то очень удивилась наличию такого заклинания. Нет, понятно, что оно имеет право на существование, и даже может быть полезным и законным, если потерял ключ от собственной магловской квартиры, например, но зачем учить детей... взлому? Все равно что в магловской школе ввели бы курс по обращению с отмычками... бред какой-то. Впрочем, у Гермионы было много других вопросов, касающихся учебной программы, и заклинание для отпирания дверей было отнюдь не главным. Но благодаря своей неуместности оно твердо впечаталось в память, как и тот факт, что контрзаклятия от него существуют. Оставалось надеяться, что ее соседки по спальне не знают их или не потрудились их наложить. Она достала палочку и громко и четко (я, Гермиона Грейнджер, никогда не упущу возможности покрасоваться своими знаниями! Смотрите, что я умею!) произнесла заклинание. Дверь тихо щелкнула и открылась.
Ее соседки по комнате, разумеется, не торчали под дверью (а хихикание ей, разумеется, послышалось!), а занимались каждая своим делом. Персефона в ночной рубашке листала какой-то журнал, очевидно, магический аналог Космополитена; беленькая невзрачная девочка с каким-то не менее мифологическим именем разбирала вещи, а квадратная толстушка Милли (как ее полное имя? Надо бы узнать) расчесывала волосы, очевидно, готовясь ко сну. «Было бы что расчесывать!» - не без зависти подумала Гермиона. Пора было приступать к знакомству и произведению впечатления.
- Добрый вечер! - преувеличенно бодро начала она. - Дверь почему-то оказалась заперта, странно, правда? Наверное, захлопнулась. Я, признаться, не всех запомнила на распределении, так что давайте познакомимся, да? Я Гермиона, а вы?
- Грязнокровку видно сразу, - презрительно протянула Персефона, втянула ноги на кровать и задернула полог. Милли молча закончила расчесывать волосы и легла в кровать. Третья девочка смотрела менее недружелюбно, но знакомиться тоже не стремилась. Собственно, не очень-то и хотелось!
- О, - побольше разочарования в голосе! Я сейчас заплачу, девочки, за что вы меня отвергли? - ну, спокойной ночи!
Кое-что, однако, вызывало недоумение. Неужели она успела что-то сделать «не по-чистокровному» за несколько фраз приветствия? Нарушила какое-то правило этикета? Или Персефона это просто так сказала, про грязнокровку? Гермиона быстро привела себя в порядок и устроилась на кровати за пологом с выданными деканом книгами. Несколько минут, наполненных внутренней борьбой, решала, за какую взяться сначала, и неожиданно для себя остановилась на «Основах этикета». Обнаруженный под обложкой заголовок гласил «Что делать, если вокруг чистокровные». Гермиона мысленно одобрила чувство юмора некоего Борея Брейда и углубилась в чтение. Ответ на свой вопрос она нашла в первой же главе: «Знакомство».
«Главное, что нужно знать при знакомстве с чистокровным, - утверждал автор книги, - это то, что его совершенно не волнует ваше имя, как и вас, по его мнению не должно волновать его. Все, что он хочет знать о вас, - это ваша фамилия. По ней он решит, что он слышал о вас, и о вашем роде, считаетесь ли вы подходящей компанией и стоит ли с вами общаться. Если же вы — даже при неформальном знакомстве — сообщите чистокровному магу свое имя, умолчав о фамилии, вы произведете крайне неблагоприятное впечатление. Если же вместо того, чтобы запомнить родовую принадлежность собеседника, вы будете сосредоточены исключительно на том, чтобы обращаться к нему по имени, вы определенно будете признаны безнадежным».
Так вот где она прокололась! Что же, вероятно, хорошо, что она не стала и пытаться строить из себя чистокровную или полукровку. Это ж надо, «меня зовут Гермиона» - и легенде конец! Она, к тому же, только имена сокурсников и запоминала, за исключением, пожалуй, Гарри Поттера. А надо было, оказывается, ориентироваться по фамилиям... В голове всплыла сценка из поезда, когда мальчик, потерявший жабу, в процессе поисков представился ей: «Я Лонгботтом. Невилл». Вероятно, примерно так и надо представляться? Как у них все... странно! Завтра же надо будет начать запоминать фамилии, на всякий случай. На занятиях же наверняка будут переклички! С этой мыслью она заснула в обнимку с книгой, забыв даже погасить свет над кроватью.
Утро встретило ее тремя новостями: во-первых, здесь не было ее привычного будильника, вследствие чего она практически проспала. Во-вторых, ее соседкам оказалось не лень собираться практически шепотом, только бы уйти на завтрак без нее, и если бы в самый последний момент кто-то из них не уронил сумку и не ойкнул громко, неизвестно, сколько еще она бы спала, вполне вероятно, что до прихода декана. Третья новость была куда приятнее: неожиданно оказалось, что слизеринский оттенок зеленого цвета ей идет. Накануне Гермиона оптимистично предположила, что будет похожа в нем на заморенную лягушку, но ничего подобного не случилось. Она дала себе слово сразу по возвращении домой на каникулах изучить теорию цветотипов и разобраться, как получился такой эффект, и бегом помчалась за последними направляющимися на завтрак старшекурсниками: без них она бы точно Большой Зал искала до обеда.
Успела. Даже съела пару тостов, и соком запила, и расписание получила, и от направляющихся под предводительством старост на Гербологию однокурсников не отстала. Она искренне наслаждалась этим днем. С одной стороны, она убедилась, что и здесь, даже среди чистокровных, которые по определению знают о магическом мире больше нее, она все-таки одна из лучших, и ее однокурсников это очень злило. С другой стороны, она без устали зарабатывала для факультета баллы, вследствие чего никто из них явно не станет требовать к нее вести себя иначе, сидеть тише и не тянуть руку так, будто от возможности ответить зависит ее жизнь. В первые два дня на всех занятиях она сидела одна, а пару, если таковая нужна для практики, преподаватели назначали ей лично. Слизеринцы лишний раз с ней общаться не желали, а остальные факультеты, судя по всему, боялись всех слизеринцев по определению. Даже если это маглорожденная заучка. Между прочим, это называется дискриминация! Хотя Гермиону ситуация, в общем-то, устраивала.
Соседки по комнате ее игнорировали, но никаких пакостей не устраивали, хотя Гермиона, признаться, их ждала. Вероятно, не последнюю роль в этом сыграл разговор декана с Малфоем (Гермиона уже начала привыкать именовать белобрысого по фамилии) и Паркинсон (право же, это гораздо лучше Персефоны!). Гермиона понятия не имела, что он им наговорил, но именно после того, как он пригласил этих двоих к себе (кажется, они изначально считались неформальными лидерами курса), Малфой и Паркинсон стали изредка, сквозь зубы, но все-таки общаться с ней.
«Основы этикета» продвигались медленно. Несмотря на то, что книга была написана довольно простым и внятным языком, каждый абзац почему-то требовал длительного осмысления. Только Гермиона решила, что овладела сакральным знанием насчет имен и фамилий, как следующий параграф развеял ее уверенность в этом вопросе, сообщив, что «обращаться к собеседнику, тем не менее, следует по имени, но так, чтобы и он, и окружающие понимали, что прежде всего вы помните его фамилию». Это было уже как-то чересчур, а главное, непонятно, зачем все это? Она уже начала называть однокурсников по фамилиям, тем более, что они звали ее исключительно «Грейнджер» (это когда не «грязнокровка»), а тут оказалось, что «называя равного вам по положению собеседника по фамилии, вы тем самым демонстрируете свое отрицательное к нему отношение, формально оставаясь в рамках приличий. Обращение по фамилии без добавления «мистер», «мисс» и т. п. граничит с хамством!» Пришлось переучиваться обратно и запомнить наконец, что все вокруг зовут Персефону «Панси», что вполне соответствует утверждению Борея Брейда: «употребление сокращенного варианта имени, принятого в определенной компании, в некотором смысле делает вас своим в этом кругу. Это не значит, что вслед за этим вас безусловно примут, однако не пользуясь подобными сокращениями, вы демонстрируете окружающим, что в данное общество вливаться не желаете...»
В общем, Гермиона чем дальше тем больше подозревала, что изучение книги затянется примерно курса до пятого.
Больше всего Гермиону озадачивали уроки ЗОТИ. Часов их в расписании стояло немало, учитель производил неблагоприятное впечатление, заикался и не умел держать внимание класса, но это все были несущественные мелочи на фоне не дававшего Гермионе покоя вопроса «зачем».
- Зачем нам столько ЗОТИ? - в очередной раз спросила она себя, сидя в гостиной над заданным на пятницу конспектом, и не сразу поняла, что задала вопрос вслух. Гостиная замерла. Особенно эффектно замер Малфой.
- Ты умом тронулась, грязнокровка? Тебе непонятно, зачем надо уметь защищать себя? Вокруг, знаешь ли, полно этих самых... темных сил, - Малфой усмехнулся, как бы призывая додумать, какое отношение он имеет к этим самым «злым силам» и на что вообще намекает, но Гермиона не слишком-то обратила на это внимание.
- Темные силы — это как раз понятно. Непонятно другое: почему мы должны уметь от них защищаться? - гнула свое Гермиона.
- Грейнджер, ты тупая?! Мы должны уметь от них защищаться потому, что они есть! Ты что, предпочтешь умереть, столкнувшись с чем-нибудь из учебника?
- Нет, я предпочту, чтобы меня защищали профессионалы. Разве у магов нет структуры, предназначенной для защиты обывателей от опасностей?
Сидевшие поблизости ребята синхронно закатили глаза, будто бы говоря «ох уж эти неграмотные грязнокровки». После паузы Малфой дал себе труд ответить:
- Есть. Авроры. Но тебе не будет дела до авроров, если ты натолкнешься на кого-нибудь... злого, не так ли? Они, конечно, потом расследуют твою смерть, но вряд ли тебе от этого станет легче.
- То есть, они не справляются со своей работой, - с полувопросительной интонацией сделала вывод Гермиона.
- С чего ты взяла? - удивился Малфой.
- Просто сравнила с ситуацией в магловском мире...
На этом месте все окружающие дружно возмутились и перестали ее слушать. Но ведь это была правда! Конечно, в магловском мире было полно опасностей, начиная от вероятности встретить дикого зверя в лесу и заканчивая грабителями и убийцами. Но никому как-то не приходило в голову, что все обязательно должны уметь драться, стрелять... с чем там еще можно сравнить курс Защиты?.. Для того, чтобы преступность не была проблемой граждан, существует полиция. Для того, чтобы спасать попавших в опасную ситуацию, есть спасатели. Хорошо, конечно, когда у человека есть навыки для того, чтобы помочь себе и отбиться самостоятельно, но никто не станет считать, что он обязан это делать! В магическом же мире их с первого курса готовят к тому, что они могут встретиться с каким-нибудь темным существом. Это ведь не курс «какие бывают магические существа». Это курс «как от них защититься». И чем, в таком случае, заняты авроры?..
Определенно, в магическом мире пора было что-то менять. Гермионе не слишком нравилась идея жить в мире, полном опасностей, злых существ и темных сил.

Date: 2011-05-08 07:22 pm (UTC)
From: [identity profile] lajtara.livejournal.com
Прелесть, просто прелесть!) Требую подкатную подпись оставить в качестве названия главы, если это, конечно, будет глава.
А по поводу авроров - буквально мои мысли, оформляемые второй месяц. Все-таки ноосфера существует)

Date: 2011-05-09 02:24 am (UTC)
From: [identity profile] yeho.livejournal.com
Спасибо :)
У меня была мысль главу назвать "зачем это все" )))
Но можно и это название оставить %)

Date: 2011-05-08 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] tasha-34.livejournal.com
валяется, от восторга дрыгает одной лапкой и довольно посапывает

Date: 2011-05-09 02:24 am (UTC)
From: [identity profile] yeho.livejournal.com
Ну и хорошо )))

Date: 2011-05-08 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] starik-henc.livejournal.com
Замечательно , только очень жаль прерывать чтение : )))) Так и хочется крикнуть : " А дальше ? "

Date: 2011-05-09 02:25 am (UTC)
From: [identity profile] yeho.livejournal.com
Мне тоже было жаль прерывать написание, но глаза уже закрывались :)))
Как напишу еще - так и будет дальше ;)

Date: 2011-05-08 10:33 pm (UTC)
From: [identity profile] mme-n-b.livejournal.com
Как интересно! Спасибо!

Date: 2011-05-09 02:25 am (UTC)
From: [identity profile] yeho.livejournal.com
Спасибо за отзыв ;)

Date: 2011-05-09 07:30 am (UTC)
From: [identity profile] ili-kak.livejournal.com
здорово. вот только крепнет ощущение, что это все про меня ;( постоянное ощущение чужеродности везде и недоумение, отчего все так нелогично устроено ;) пора все менять! ;))

Date: 2011-05-09 07:54 am (UTC)
From: [identity profile] yeho.livejournal.com
По-моему, из этого ощущения чужеродности лучше всего как раз получается менять то, что для других уже давно как "солнце всходит на востоке" :)

Date: 2011-05-09 08:50 am (UTC)
From: [identity profile] ili-kak.livejournal.com
да, именно.что не приближает к взаимопониманию ;)это становится образом..не только жизни.потом очень страшно "втянуться" - но иногда так хочется...

Date: 2011-05-09 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] ili-kak.livejournal.com
хочу знать, что там дальше получится ;))

Date: 2011-05-09 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] yeho.livejournal.com
Ох, чтоб я сама это знала! Надеюсь, со временем придумается :)

Date: 2011-05-09 07:47 am (UTC)
From: [identity profile] mymorna.livejournal.com
Ухх!! А продолжение?!

Date: 2011-05-09 07:55 am (UTC)
From: [identity profile] yeho.livejournal.com
Вот как напишу - так сразу :)

Date: 2011-05-09 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] az1236 [diary.ru] (from livejournal.com)
В принципе понравилось - но почему она решила, что цель обучения в Хогвартсе - рядовой обыватель? Обычно Хогвартс ругают как раз за недостаточную укорененность курса в практике типичного сказочного/фэнтезийного волшебника/излишнюю обывательскость (не совсем справедливо, впрочем)
Да и обычные английские закрытые школы готовят людей, являющихся не только обывателями.

Date: 2011-05-09 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] yeho.livejournal.com
Очевидно, она решила это с того, что нигде как-то не указано, что Хогвартс - специализированная школа по боевой магии. Это школа магии вообще - единственная в стране, судя по канону, и готовят в ней, собственно, весь магический мир, а не только авроров и спасателей. Так ли нужен средней магической домохозяйке, лавочнику, повару, даже рядовому служащему министерства (не из отдела Правопорядка) курс ЗОТИ?..
Если действительно нужен, то это недоработка уже не школы, а мира: фигли в нем так опасно-то? И куда пропали все эти часы ЗОТИ, если с опасностями до сих пор не справились?
Напоминаю, это мнение 11тилетней девочки. Вроде не глупой, но 11тилетней. (я с ней, кстати, во многом согласна, хотя тему есть куда развить).

Date: 2011-05-09 08:43 am (UTC)
From: [identity profile] yeho.livejournal.com
То есть: цель обучения в Хогвартсе, по мнению Грейнджер, - БАЗОВОЕ магическое образование. С которым рядовой обыватель будет готов к жизни, а нерядовой с учетом специализации последних курсов и возможно еще какого-то высшего образования сможет освоить какую-то профессию. И если самая база, прямо с первого курса, в обязательном порядке включает в себя навыки самозащиты, это как-то... настораживает.

Date: 2011-05-09 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] az1236 [diary.ru] (from livejournal.com)
Ну так магия в принципе опасная штука: "жить вообще вредно", нет? Возможности отдельного мага к возможностям всего сообщества относятся совсем не так, как у маглов. Оттуда и - - -.
Но я понял, о чем вы - о том, о чем говорилось в статье про патронажные сети, ссылку на которую я кидал к "УКТЛ"
http://www.mythomania.ru/stories/41.php
В таком виде да, имеет полное право возмущаться.

Date: 2011-05-09 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] yeho.livejournal.com
Да, и об этом тоже, но не только и не совсем. Вернее, до этого она просто еще не додумалась и не осознала масштаб проблемы. Она пока что очень упрощает еще (хотя я с ней тем не менее согласна), и в ближайших главах (когда я наконец соберусь их написать) будут еще разговоры на эту тему.

Profile

myshilla: (Default)
myshilla

December 2011

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 910
11 12 13 14 15 16 17
18 19 2021 22 23 24
25 262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 09:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios