(no subject)
Dec. 12th, 2011 02:14 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Напросилась у
latigresse на флэшмоб: она написала семь ассоциаций, которые я у нее вызываю, а я теперь должна бы их прокомментировать и раздать свои ассоциации желающим (за ассоциациями подходить в комментарии).
Итак, я получила:
1. Фанфики
2. Вишня
3. Стихи
4. Альмодовар
5. Ангельское терпение
6. Мама (в глобальном смысле)
7. Дом
Нормальный такой набор, по-моему, вполне дающий представление о :)
1. Фанфики я читаю и пишу, и даже почти научилась признаваться в этом без тени смущения, как будто это нечто нормальное. На самом деле, еще лет пять я подумать не могла, что буду знать, что такое фандом, чем канон отличается от фанона, выучу кучу каких-то странных сокращений и аббревиатур и что все это не будет вызывать у меня вопроса "на фига". А особенно мне не могло прийти в голову, что я буду знать на зубок кучу каких-то мелких мелочей из всех семи книг "Гарри Поттера" и рассуждать обо всем этом с умным видом.
Лет в пятнадцать я прочитала первый том ГП и с присущим мне тогда снобизмом сказала, что не понимаю, что тут такого, что все с ума сходят. Ну, да, сказочка, волшебная, сюжет ничего, я вот тоже быстро прочитала - и что?.. Слова у меня с делом не расходились, и следующие книги я не читала, фильмы смотрела между делом по ТВ (только на один в кино сходила, но нам тогда было все равно, на что ходить в кино))). А потом у меня случились роды, и я читала все подряд. Набоков у меня запросто соседствовал с Семеновой, помню, были еще какие-то книжки про Мефодия Буслаева... ну и среди прочего прочитала пятую книгу ГП... ну да, и тогда я попала :) Но даже тогда, когда я нервно грызла ногти в ожидании перевода седьмой книги и ревела над воспоминаниями Снейпа, ничто не предвещало, что я начну что-то писать сама или хотя бы читать фанфики. Но потом мне попалась ссылка, еще одна ссылка, еще одна... короче, в какой-то момент я втянулась и выяснила, что:
а) по фанфикам можно сказать довольно много об их авторах, и это дико интересно;
б) по переводным фанфикам можно многое сказать о разнице культур, и это дико интересно;
в) по популярным фанфикам можно многое сказать о человеческих вкусах и тенденциях, и это опять интересно;
г) некоторые фанфики прекрасно читаются как замечательные литературные произведения, и хотя поначалу я недоумевала, как можно растрачивать свой талант на чужой мир и на то, что все равно никогда не будет опубликовано, со временем стало ясно, что некоторые из них не были бы столь прекрасны, если бы были лишены этого элемента игры с тем, чтобы вписать новые события в уже имеющуюся канву, перевернуть известные всем читающим события с ног на голову и т.д. И что некоторые были бы не столь прекрасны, если бы действие происходило в иных декорациях и с иными персонажами. И
д) я тоже так могу! :)
Результат, в общем, известен тем френдам, кому это в принципе интересно.
2. Вишня... вишня - это, во-первых, вкусно. Я вишню очень уважаю, практически в любом виде: и свежую, и приготовленную, и в варенье, и в выпечке, и сушеную, да какую угодно. Что еще можно сказать о моих отношениях с вишней? Наверное, две вещи.
Когда я жила в доме в Болшево (и было мне лет, что ли, 12 или около того), у нас на участке росло несколько вишневых деревьев. Они были невысокие. Настолько невысокие, что даже я с моим небольшим ростом могла оборвать примерно половину веток. Этим я и занималась значительный кусок лета. Каждый вечер я выходила в сад и обрывала несколько веток с вишней. Длиться эта радость могла часами, а ветки никогда не заканчивались, к тому же, ягоды не всегда созревали одновременно, и когда вроде бы уже все оборвано, можно было вернуться к началу и рвать то, что наконец дозрело... одному только удивляюсь: как же мне плохо-то не стало ни разу?
А когда я училась на журфаке, помнится, какой-то период я была совершенно помешана на вишневом запахе. У меня были какие-то вишневые блески для губ, гели для душа, еще какая-то косметическая фигня, я хомячила вишневые конфетки и страшно сокрушалась, что даже Ив Роше со всей своей коллекцией плодово-ягодных ароматов почему-то не выпускает вишневые духи. И я честно не помню, сколько времени это наваждение продлилось :)
Да собственно, оно и не прошло по-настоящему. То есть, у меня появились другие любимые запахи, кроме вишни, но если кто-нибудь найдет вишневые духи, пусть даже адски химические, какие мне не нравятся сто лет... ну, вы поняли :)))
3. Стихи. Со стихами сложно. Был период, когда я ими зачитывалась. Был период, когда я их писала, по поводу и без, беспрестанно, все время, и их иногда даже хвалили. За некоторые экземпляры мне не стыдно даже сейчас, хотя учитывая, сколько стихов было вообще, таких, за которые не стыдно, исчезающе мало. Я мнила себя слегка Цветаевой даже, наверное.
Я зачитывалась той Цветаевой. Потом Пастернаком. Потом Бродским. Потом... много имен там можно назвать, вообще-то. Я даже Пушкина любила. Не как "наше все", а на полном серьезе. А потом - как отрезало. Я давненько не писала стихов - и не тянет, а над старым творчеством хочется только гнусно хихикать (ну, за исключением тех самых избранных экземпляров). Я очень редко читаю стихи, и редко какой стих мне нравится. При этом я по-прежнему более-менее умею рифмовать, и если есть настроение, могу выдать километры ритмизованного и рифмованного текста, но не считать же это стихами, ну в самом-то деле :)
4. Альмодовар. Если кто (вдруг) не знает, кто это, ему сюда. У меня с Альмодоваром давние отношения, но очень простые: он снимает фильмы, а я их смотрю и люблю. Я не знаток творчества, не смотрела массу всего из его старой фильмографии и в целом не стремлюсь срочно в кино, когда узнаю, что он что-то снял, но так сложилось, что при этом он что-то для меня значит важное. Началась эта история, когда мне было тринадцать лет, и бабушка с подругой, ведущие активную светскую жизнь, скажем так, решили взять меня на "Все о моей матери".Чем они думали, боже мой?! Я офигела прониклась и точно могу сказать, что это на меня повлияло, хотя и не могу сказать, как именно. "Возвращение" я посмотрела через несколько лет после выхода фильма и прониклась еще больше. Потом были и "Поговори с ней", и "Разомкнутые объятия" и ночь Альмодорава в кино в этом году. Надеюсь, и еще что-то будет.
5. Ангельское терпение. У меня его точно нет. Но я его тренирую :) Еще немножко - и стану просто чемпионом мира в этом виде спорта :) Помнится, в мои лет 15 примерно один мой бойфренд сказал мне, что вряд ли из меня получится хорошая мать, потому что мне не хватит терпения. Это он меня не обижал, если что, это у нас была теоретическая дискуссия. Но я запомнила :) С тех пор мне неоднократно приходилось слышать, что для того, чтобы делать то, что я делаю, терпение нужно титаническое, колоссальное, неисчерпаемое и какое оно еще там бывает... ангельского вот вроде не приписывали пока что :) Так что хорошей матерью стать у меня, может, и не получилось, но терпение вроде как все-таки нашлось :)
А, ну и конечно же, ангельское терпение нужно тому, кто со мной живет. Это куда сложнее и круче, чем быть хорошей матерью :)
6. Мама. Я не знаю, какой тут может быть глобальный смысл, честно! У нас в семье вообще с мамами... непросто все у нас с мамами, хотя мне-то лично очень даже повезло с моей матерью-Ехидной. Что из себя представляет мама и можно ли это как-то глобализировать и обобщить - понятия не имею. В моем личном теперешнем представлении мама - это такой человек, которому приходится идти на ощупь, выбирая верный путь непонятно каким образом, адски боясь где-то ошибиться; который должен поддерживать и помогать (не может не) тогда, когда помогать и поддерживать уже нечем, потому что сил нет никаких. Это человек, у которого силы есть всегда, потому что куда она нахрен денется с подводной лодки. В общем, как говорят мои сестры моей маме (и она это периодически радостно цитирует), "ты мама и ты должна".
А еще мама - это, конечно, много живых килограммов нежности, счастья и позитива, но это уже другая история :)
7. Дом - это такое место, где тебе хорошо. Не кому-то другому, не обозревателю из журнала интерьеров и не княгине Марье Алексевне, а тебе и самым твоим близким людям. Есть люди, которые умею любое обжитое ими помещение превращать в Дом. Я лично не умею. Но учусь. Некоторым это, наверное, легко, мне - трудно. Но на каком-то этапе без Дома становится еще труднее, так что приходится на ходу соображать, как это делается.
Когда-то мне было удобно в квартире, всю мебель которой составлял раскладной диван, компьютерный стол и книжные полки. И книги стопками. Ну, ванная и кухня тоже были, конечно. Мне хватало. Мне не нужно было всяких интерьерных штук, меня не интересовало, какая там у меня над головой лампа (что-то светит - и ладно), меня бесили ковры и я вообще не понимала, зачем нужны шторы, если тебе в окно никто не может заглянуть.
Во многом я до сих пор такая, по крайней мере, шторы так и не повесила :) Но что-то, конечно, изменилось. Вон, и выпечка какая-то на кухне вечно есть, и порядок какой-никакой, а скорее есть, чем нет, что-то где-то украшают, стены красятся акварелью в шесть рук, а главное, когда я прихожу в свою нынешнюю квартиру, я думаю: я дома. Хотя, конечно, для того, чтобы полностью чувствовать себя дома, лучше бы быть там единственной хозяйкой, но это пока не складывается.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Итак, я получила:
1. Фанфики
2. Вишня
3. Стихи
4. Альмодовар
5. Ангельское терпение
6. Мама (в глобальном смысле)
7. Дом
Нормальный такой набор, по-моему, вполне дающий представление о :)
1. Фанфики я читаю и пишу, и даже почти научилась признаваться в этом без тени смущения, как будто это нечто нормальное. На самом деле, еще лет пять я подумать не могла, что буду знать, что такое фандом, чем канон отличается от фанона, выучу кучу каких-то странных сокращений и аббревиатур и что все это не будет вызывать у меня вопроса "на фига". А особенно мне не могло прийти в голову, что я буду знать на зубок кучу каких-то мелких мелочей из всех семи книг "Гарри Поттера" и рассуждать обо всем этом с умным видом.
Лет в пятнадцать я прочитала первый том ГП и с присущим мне тогда снобизмом сказала, что не понимаю, что тут такого, что все с ума сходят. Ну, да, сказочка, волшебная, сюжет ничего, я вот тоже быстро прочитала - и что?.. Слова у меня с делом не расходились, и следующие книги я не читала, фильмы смотрела между делом по ТВ (только на один в кино сходила, но нам тогда было все равно, на что ходить в кино))). А потом у меня случились роды, и я читала все подряд. Набоков у меня запросто соседствовал с Семеновой, помню, были еще какие-то книжки про Мефодия Буслаева... ну и среди прочего прочитала пятую книгу ГП... ну да, и тогда я попала :) Но даже тогда, когда я нервно грызла ногти в ожидании перевода седьмой книги и ревела над воспоминаниями Снейпа, ничто не предвещало, что я начну что-то писать сама или хотя бы читать фанфики. Но потом мне попалась ссылка, еще одна ссылка, еще одна... короче, в какой-то момент я втянулась и выяснила, что:
а) по фанфикам можно сказать довольно много об их авторах, и это дико интересно;
б) по переводным фанфикам можно многое сказать о разнице культур, и это дико интересно;
в) по популярным фанфикам можно многое сказать о человеческих вкусах и тенденциях, и это опять интересно;
г) некоторые фанфики прекрасно читаются как замечательные литературные произведения, и хотя поначалу я недоумевала, как можно растрачивать свой талант на чужой мир и на то, что все равно никогда не будет опубликовано, со временем стало ясно, что некоторые из них не были бы столь прекрасны, если бы были лишены этого элемента игры с тем, чтобы вписать новые события в уже имеющуюся канву, перевернуть известные всем читающим события с ног на голову и т.д. И что некоторые были бы не столь прекрасны, если бы действие происходило в иных декорациях и с иными персонажами. И
д) я тоже так могу! :)
Результат, в общем, известен тем френдам, кому это в принципе интересно.
2. Вишня... вишня - это, во-первых, вкусно. Я вишню очень уважаю, практически в любом виде: и свежую, и приготовленную, и в варенье, и в выпечке, и сушеную, да какую угодно. Что еще можно сказать о моих отношениях с вишней? Наверное, две вещи.
Когда я жила в доме в Болшево (и было мне лет, что ли, 12 или около того), у нас на участке росло несколько вишневых деревьев. Они были невысокие. Настолько невысокие, что даже я с моим небольшим ростом могла оборвать примерно половину веток. Этим я и занималась значительный кусок лета. Каждый вечер я выходила в сад и обрывала несколько веток с вишней. Длиться эта радость могла часами, а ветки никогда не заканчивались, к тому же, ягоды не всегда созревали одновременно, и когда вроде бы уже все оборвано, можно было вернуться к началу и рвать то, что наконец дозрело... одному только удивляюсь: как же мне плохо-то не стало ни разу?
А когда я училась на журфаке, помнится, какой-то период я была совершенно помешана на вишневом запахе. У меня были какие-то вишневые блески для губ, гели для душа, еще какая-то косметическая фигня, я хомячила вишневые конфетки и страшно сокрушалась, что даже Ив Роше со всей своей коллекцией плодово-ягодных ароматов почему-то не выпускает вишневые духи. И я честно не помню, сколько времени это наваждение продлилось :)
Да собственно, оно и не прошло по-настоящему. То есть, у меня появились другие любимые запахи, кроме вишни, но если кто-нибудь найдет вишневые духи, пусть даже адски химические, какие мне не нравятся сто лет... ну, вы поняли :)))
3. Стихи. Со стихами сложно. Был период, когда я ими зачитывалась. Был период, когда я их писала, по поводу и без, беспрестанно, все время, и их иногда даже хвалили. За некоторые экземпляры мне не стыдно даже сейчас, хотя учитывая, сколько стихов было вообще, таких, за которые не стыдно, исчезающе мало. Я мнила себя слегка Цветаевой даже, наверное.
Я зачитывалась той Цветаевой. Потом Пастернаком. Потом Бродским. Потом... много имен там можно назвать, вообще-то. Я даже Пушкина любила. Не как "наше все", а на полном серьезе. А потом - как отрезало. Я давненько не писала стихов - и не тянет, а над старым творчеством хочется только гнусно хихикать (ну, за исключением тех самых избранных экземпляров). Я очень редко читаю стихи, и редко какой стих мне нравится. При этом я по-прежнему более-менее умею рифмовать, и если есть настроение, могу выдать километры ритмизованного и рифмованного текста, но не считать же это стихами, ну в самом-то деле :)
4. Альмодовар. Если кто (вдруг) не знает, кто это, ему сюда. У меня с Альмодоваром давние отношения, но очень простые: он снимает фильмы, а я их смотрю и люблю. Я не знаток творчества, не смотрела массу всего из его старой фильмографии и в целом не стремлюсь срочно в кино, когда узнаю, что он что-то снял, но так сложилось, что при этом он что-то для меня значит важное. Началась эта история, когда мне было тринадцать лет, и бабушка с подругой, ведущие активную светскую жизнь, скажем так, решили взять меня на "Все о моей матери".
5. Ангельское терпение. У меня его точно нет. Но я его тренирую :) Еще немножко - и стану просто чемпионом мира в этом виде спорта :) Помнится, в мои лет 15 примерно один мой бойфренд сказал мне, что вряд ли из меня получится хорошая мать, потому что мне не хватит терпения. Это он меня не обижал, если что, это у нас была теоретическая дискуссия. Но я запомнила :) С тех пор мне неоднократно приходилось слышать, что для того, чтобы делать то, что я делаю, терпение нужно титаническое, колоссальное, неисчерпаемое и какое оно еще там бывает... ангельского вот вроде не приписывали пока что :) Так что хорошей матерью стать у меня, может, и не получилось, но терпение вроде как все-таки нашлось :)
А, ну и конечно же, ангельское терпение нужно тому, кто со мной живет. Это куда сложнее и круче, чем быть хорошей матерью :)
6. Мама. Я не знаю, какой тут может быть глобальный смысл, честно! У нас в семье вообще с мамами... непросто все у нас с мамами, хотя мне-то лично очень даже повезло с моей матерью-Ехидной. Что из себя представляет мама и можно ли это как-то глобализировать и обобщить - понятия не имею. В моем личном теперешнем представлении мама - это такой человек, которому приходится идти на ощупь, выбирая верный путь непонятно каким образом, адски боясь где-то ошибиться; который должен поддерживать и помогать (не может не) тогда, когда помогать и поддерживать уже нечем, потому что сил нет никаких. Это человек, у которого силы есть всегда, потому что куда она нахрен денется с подводной лодки. В общем, как говорят мои сестры моей маме (и она это периодически радостно цитирует), "ты мама и ты должна".
А еще мама - это, конечно, много живых килограммов нежности, счастья и позитива, но это уже другая история :)
7. Дом - это такое место, где тебе хорошо. Не кому-то другому, не обозревателю из журнала интерьеров и не княгине Марье Алексевне, а тебе и самым твоим близким людям. Есть люди, которые умею любое обжитое ими помещение превращать в Дом. Я лично не умею. Но учусь. Некоторым это, наверное, легко, мне - трудно. Но на каком-то этапе без Дома становится еще труднее, так что приходится на ходу соображать, как это делается.
Когда-то мне было удобно в квартире, всю мебель которой составлял раскладной диван, компьютерный стол и книжные полки. И книги стопками. Ну, ванная и кухня тоже были, конечно. Мне хватало. Мне не нужно было всяких интерьерных штук, меня не интересовало, какая там у меня над головой лампа (что-то светит - и ладно), меня бесили ковры и я вообще не понимала, зачем нужны шторы, если тебе в окно никто не может заглянуть.
Во многом я до сих пор такая, по крайней мере, шторы так и не повесила :) Но что-то, конечно, изменилось. Вон, и выпечка какая-то на кухне вечно есть, и порядок какой-никакой, а скорее есть, чем нет, что-то где-то украшают, стены красятся акварелью в шесть рук, а главное, когда я прихожу в свою нынешнюю квартиру, я думаю: я дома. Хотя, конечно, для того, чтобы полностью чувствовать себя дома, лучше бы быть там единственной хозяйкой, но это пока не складывается.
no subject
Date: 2011-12-11 10:27 pm (UTC)no subject
Date: 2011-12-12 04:54 am (UTC)no subject
Date: 2011-12-13 07:07 pm (UTC)1. Скоростное чтение
2. Пешие прогулки
3. Открытки-подарки-сувениры
4. То потоп, то пожар
5. аська
6. фики по ГП
7. вредные советы
:)
no subject
Date: 2011-12-13 07:22 pm (UTC)no subject
Date: 2011-12-13 07:22 pm (UTC)